Учёба

После уроков

Вы находитесь здесь: Главная 9 События 9 Архив 9 2015-2016 учебный год 9 Творческая встреча с поэтом Александром Мирзаяном

Творческая встреча с поэтом Александром Мирзаяном

5 декабря 2015г. в гимназии состоялась творческая встреча с поэтом и композитором Мирзаяном Александром Завеновичем.

Александр Завенович в ходе разговора о Музыкально-Поэтическом Начале поведал аудитории об удивидельных лингвистических взаимосвязях, которые владеют миром, придают нашей жизни красоту и гармонию. И в начале всего была песня.

Александр Завенович Мирзаян — российский поэт, композитор, бард, теоретик авторской песни родился 20 июля 1945 г. в Баку. В 1969 г. окончил филиал МВТУ им. Э. Баумана, затем работал инженером-физиком в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. Первые песни написал в 1969 г. В 1970-х регулярно участвовал в мероприятиях московского КСП — фестивалях, конкурсах и слетах. Неизменно становился лауреатом или дипломантом. В 1970—1980-х активная гражданская позиция Мирзаяна и его приверженность «неофициальной» культуре (бард пропагандировал творчество Д. Хармса, И. Бродского и т. п.) стала причиной его конфликта с властями — его нередко заносили в чёрные списки бардов, не допущенных на сцену на сборных концертах. Был период негласного запрета на его творчество, но он никогда не прекращал свою работу и с 1988 г. занялся исключительно авторской песней, став членом творческого объединения «Первый круг». Мирзаян пишет песни как на свои стихи, так и на стихи русских поэтов — В. Сосноры, И. Бродского, Д. Хармса, М. Цветаевой, О. Чухонцева и др. Чужие стихи в песнях зачастую предстают в сильно измененном виде. Бард играет на шестиструнной гитаре, используя весьма необычную технику. На концертах 1970—1980-х, наряду с исполнением песен, читал литературные анекдоты Даниила Хармса. С конца 1990-х Мирзаян все больше времени уделяет исследованию и историко-философскому осмыслению самого феномена песни. На его выступлениях собственно пение все больше уступает место рассуждениям о песенной культуре. Участник бардовского ансамбля «Песни нашего века».