Приглашаем в ВИДЕОТЕКУ!
Уважаемые читатели!
В читальном зале библиотеки вы можете посмотреть
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ видеозаписи!
Звездное небо мышления
Цикл телевизионных программ телеканала Культура 4 фильма.
Ведущая – Татьяна Владимировна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, профессор СПбГУ.
«… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг», — эти слова принадлежат Татьяне Черниговской, всемирно известному учёному, профессору кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Вместе со своими коллегами, крупнейшими учёными Москвы и Санкт-Петербурга, Черниговская, размышляет о тайнах и загадках в современных исследованиях процессов мышления человека и работе мозга.
Сайт телеканала Культура (http:// www.tvkultura.ru)
Покажем зеркало природе…
Телевизионная программа 4 части. Ведущая — профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская. Программа представляет собрание загадок и парадоксов, которые открылись человеку в последние десятилетия, благодаря быстрому развитию всех отраслей знания. Оказывается, птицы могут решать сложные математические задачи. Мыши вспоминают то, что делали, но почему-то в обратном порядке. Слоны знают, что такое смерть (животные явно огорчаются, когда видят останки своих сородичей). «Мы находимся на переломном этапе развития, идет мировоззренческий слом, – считает ведущая цикла, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская. – Мы так много знаем про животных, и мы так много, совершенно неожиданного и невероятного узнаем про себя самих, что настал момент, когда мы должны остановиться, и в очередное зеркало поглядеться, и посмотреть, кто же мы такие?».
Сайт телеканала Культура (http:// www.tvkultura.ru)
Вячеслав Иванов. «Индоевропейские языки и миграции индоевропейцев»
Видео программы «ACADEMIA» телеканала «Культура». Академик РАН, лингвист, профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, директор Института мировой культуры МГУ, директор Русской антропологической школы РГГУ Вячеслав Всеволодович Иванов прочитает лекцию, посвященную исторической и сравнительной лингвистике. Лингвистическая география позволяет проследить пути миграций индоевропейских народов, начиная со времен, отдаленных от нас на пять с лишним тысячелетий. Общей колыбелью индоевропейской цивилизации была Анатолия, из которой вышли почти все языки, на которых говорят народы, населяющие Европу.
Сайт телеканала Культура (http://www.tvkultura.ru)
«Макросемьи языков и расселение человека из Африки»
Современная лингвистика совместно с археологией исследует самые ранние этапы происхождения человечества, эпоху формирования первоначального языка или языков, поскольку последние открытия в лингвистике позволяют предположить, что в эпоху исхода древнего человека из Африки, на ее территории уже сложились два языка.
Сайт телеканала Культура (http:/// www.tvkultura.ru)
«Языки большого города в истории человечества»
Современные мегаполисы представляют собой удивительные языковые макрообразования, в которых сходятся десятки, а иногда и сотни языков, сосуществуют различные религиозные обряды. Сами города позволяют проживать совместно людям из разных языковых семей.
Сайт телеканала Культура (http:// www.tvkultura.ru)
«Этрусский язык: лингвистика, археология, история». «Индоевропейские «Языки и миграции индоевропейцев».
На протяжении веков этрусский язык казался людям тайной за семью печатями, разгадка которой практически невозможна. Метод сравнительной лингвистики позволяет не только с большой степенью достоверности читать этрусские тексты, но и проследить происхождение и пути миграции древних этрусков, пришедших на Апеннинский полуостров из Закавказья.
Сайт телеканала Культура (http:// www.tvkultura.ru)
Андрей Зализняк. «Берестяные грамоты».
Андрей Анатольевич Зализняк – академик РАН, доктор филологических наук, выдающийся российский лингвист и один из крупнейших специалистов по древненовгородскому диалекту и изучению текстов берестяных грамот…В 1951 году в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. На сегодняшний день обнаружено и расшифровано уже более 900 экземпляров этих древнерусских документов. В лекции Андрей Зализняк рассказывает о содержании, способе создания берестяных грамот, а также основных открытиях, связанных с исследованием уникального исторического материала.
«Читаем «Слово о полку Игореве».
Андрей Зализняк говорит о проблемах подлинности литературного памятника, исследованиях и сравнительных анализах различных теорий происхождения произведения, доказательствах его аутентичности.
Сайт телеканала Культура (http:// www.tvkultura.ru)
Сергей Капица. «Россия и мир в демографическом зеркале».
Запись лекции, прочитанной в рамках проекта «ACADEMIA» . Что происходило и происходит с населением Земли сегодня? Перспективы изменения демографической ситуации, распределения важнейших природных ресурсов, демографические теории и их разработка.
Сайт телеканала Культура (http// www.tvkultura.ru)
Александр Иванчик. «Космология. Новые горизонты».
Видео программы из цикла «ACADEMIA» . Кандидат физико-математических наук Александр Владимирович Иванчик расскажет о звездах, черных дырах, экзопланетах, о том, что обнаружили специалисты в процессе новейших исследований Космоса.
Сайт телеканала Культура (http://www.tvkultura.ru)
Юрий Прохоров. «Русский язык в поликультурном пространстве».
Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, один из наиболее авторитетных специалистов в отечественной отрасли преподавания русского языка как иностранного Юрий Евгеньевич Прохоров рассказывает о современном функционировании русского языка в рамках русского культурного пространства и за его пределами: структура речевого общения; национально-культурная специфика … «Добрый день, садитесь, пожалуйста. Мы с вами все умеем говорить по-русски, умеем общаться, но иногда очень интересно посмотреть на то, что мы умеем немножко с другой стороны…»
Сайт телеканала Культура(http:// www.tvkultura.ru)
Максим Кронгауз. «Русский язык в ХХI веке».
«… человеческая ценность в культурном пространстве, – говорит доктор филологических наук, профессор, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз. – И, безусловно, надо любить язык как хранилище культуры, как слепок с нашей цивилизации, нашей жизни. Язык – это вселенная, в которой мы все существуем». За последние двадцать лет..
Сайт телеканала Культура http:// www.tvkultura.ru
«Думают ли животные?»
Три фильма из серии «Очевидное невероятное». Сергей Петрович Капица ведет беседу с доктором биологических и филологических наук Татьяной Черниговской и доктором биологических наук Зоей Зориной.
…От человека животных отделяет совсем немногое, лишь несколько ступеней развития. Человек и животные — живая природа, способная двигаться и развиваться. Откуда возник разум у человека? Почему он столь кардинально выделился среди всего остального животного мира? Способны ли думать и рассуждать…
Сайт телеканала Культура http:// www.tvkultura.ru
Фронтовая Москва. История Победы.
Военная форма Красной и Советской армии. Четыре фильма.
Сайт телеканала Звезда http://www.tvzvezda.ru
Энциклопедия персоналий
Сайт телеканала Культура http:// www.tvkultura.ru
Галилей — впервые в научном споре использовал опыт и эксперимент.
Коперник — математически доказал правоту открытой им гелеоцентрической системы.
Левенгук — самоучка, галантерейщик, принятый в Королевское научное общество, рассматривал все предметы через линзы изготовленные своими руками.
Фарадей — «Свет не видел столько поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы и едва ли скоро увидит другого Фарадея».