Учёба

После уроков

Вы находитесь здесь: Главная 9 После уроков 9 Библиотека 9 События

События

Открытый библиотечный урок «Презентация выставки к 150-летию М.М. Пришвина». 7 класс, 14.04.2023г.
В марте 2022г. в гимназии состоялись библиотечные уроки, посвящённые неделе детской книги. 
Участие гимназистов в Турнире Знатоков Радонежского края в 2021г.
В апреле — мае 2021 года гимназисты приняли участие в библиотечном марафоне.
Участие гимназистов в Турнире знатоков Радонежского края в 2021г.
Участие гимназистов в конкурсе «Помнить! Гордиться!» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, май 2020г.
Участие гимназистов в Турнире Знатоков Родного края осенью 2019г.
Участие гимназистов в турнире Знатоков Родного края в 2017г.
Участие в Турнире Знатоков Родного края в 2016г.
12 сентября 2014г. в библиотеке семиклассники. Они с большой осторожностью входят в гимназическую жизнь. Очень своевременно  для них било познакомиться с библиотекой.

27 сентября 2014г. в рамках Открытия 15 конференции библиотека участвовала в творческой площадке  «Книга в информационном мире: проблемы существования, авторства, читательских потребностей».

15 октября 2014г. семиклассники знакомились с замечательной традицией гимназии отмечать день гимназиста. Они узнали о бальной традиции 19 века, о написании писем, о обучении в лицее в Царском селе.

20 октября 2014г. в Лицейский день «Творческая мастерская «Что наша жизнь? Игра!». Настольные и подвижные игры, пришедшие в нашу жизнь из 19 века. Желающих участвовать было  так много, что пришлось играть два урока. Мы славно провели время: узнали чем был заполнен досуг детей и молодежи 19 века, узнали историю некоторых игр, как они попали в наше время, в чем состояли. Поиграли во «Флирт цветов» и в «Садовника».

14 февраля 2015г. в «День английской культуры» библиотека раскрыла свои фонды разнообразными, увлекательнейшими самостоятельными творческими работами гимназистов о Великобритании ( «Старая идея и новое воплощение «Пигмалион» Б.Шоу» Тониной Е. и Баскаковой А. Руководитель Бобылева Н.А.; «История водных видов спорта и роль Великобритании в их развитии» Бабкина С. Руководитель Сухова Е.В., «Особенности мужской и женской речи» Белобеевой А. Руководитель Башкова Н.А., Сравнение английского и русского этикета» Бабенко В. Руководитель Санисло Л.М., и др.). Отдел искусство предстал альбомами из музеев Великобритании и шедеврами английских художников, а художественная литература бессмертными произведениями Диккенса, Байрона, Шоу, Скотта, Кэрролла, Шекспира и др. писателей и поэтов. А называлась выставка «Читаем и изучаем!»

В День защитника Отечества в 2015г. ребята проявили много качеств, необходимых современному воину, а также познакомились с книгой  «Оружие пехоты. Военная техника. 450 лучших образцов», содержащей описание огромно количества моделей пехотного оружия – как современного, так произведенного до 1945 года. Описание каждой модели содержит интереснейшие  исторические сведения и подробные тактико- технические характеристики. Книга еще и прекрасно иллюстрирована!   А еще в библиотеке есть три увлекательнейшие настольные игры – военно-историческая настольная игра « Великая Отечественная. Битва за Москву», «Танковый бой» и «Риск», в  которые   давненько никто не играл!

27 января 2014г. вместе со всей страной мы отмечали 70 лет со дня полного снятия блокады города Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Беседа с семиклассниками о героических и трагических днях блокады, о людях переживших эти страшные годы; о спасенной библиотеке; о книгах изданных  в замерзающем и голодающем городе получилась серьезной и трогательной. Книжная выставка дополнила наши впечатления.

Участие гимназистов в турнире знатоков «С именем Сергия» в библиотеке А.С.Горловского.

Районный семинар библиотекарей 14 ноября 2013г.

«Усей цветами поле жизни» (Д. Вяземский)

19 октября 2013г. в «Лицейский день» прошел урок «Цветопредставление или тайны старинного цветочного этикета». Любители цветов собрались в одном из самых уютных мест гимназии — в столовой, украшенной фотовыставкой цветов, цветочными композициями и поделками. Свободных мест не было. Узнать о старинном цветочном этикете 19 века и традициях, дошедших до наших дней, пришли не только девушки, но и особы мужского пола. И не зря! Мы узнали, как история России, развитие ее культуры повлияли на появление комнатного и ландшафтного цветоводства; выяснили, что такое акробукет и попробовали сами составить нечто подобное; постарались расшифровать «язык цветов»; познакомились с досугом детей и молодежи в русских усадьбах 19 века: цветочными играми, собиранием гербариев, ведением альбомов; удивились, рассматривая колоду карт 19 века, нарисованную французским художником Ж. Гранвилем; перенеслись мысленно на балы … И еще много чего интересного довелось нам узнать в этой «цветочной истории»!

7 октября 2013г. семиклассники знакомились с традицией гимназии отмечать 19 октября «Лицейский день». Появление «дамы в шляпе с веером» вызвало оживление на уроке.

30 апреля 2013г. в канун празднования Дня Победы в библиотеке  им. А.С. Горловского  мы встретились с удивительно интересным человеком  краеведом Александром Борисовичем Рдултовским. Спокойным голосом, ненавязчиво, увлеченно Александр Борисович рассказывал о жизни предвоенного и военного города Загорска, о мобилизации,  об эвакуации предприятий, о патриотизме, о работе детей и подростков на предприятиях, о помощи в госпиталях, о тимуровском движении и еще о многом, что пережили наши родители, бабушки и дедушки в трудные венные годы.  Очень много неожиданного и интересного услышали мы на этой встрече.

«Первое яркое впечатление – «Книга памяти». Очень здорово найти своих родственников там. Конечно, берет гордость за своего прадедушку, который пропал без вести в 1942 году. Здорово, что эта книга доступна прямо в нашей гимназической библиотеке. Я узнала, что в нашем городе формировались группы добровольцев допризывного возраста, что житель нашего города Дмитрий Иванович Иванов совершил воздушный таран и получил орден Красной звезды…» — написала свои впечатления Кураева Даша.

9 и 10 апреля 2013г. мы были в библиотеке им. А.С.Горловского!  Нас приветствовала директор библиотеки Наталья Ивановна Николаева. Конечно, Анастасия Владимировна постаралась, чтобы нам было интересно, и предложила квест-экскурсию.  Таким образом, мы побывали в современном читальном зале, нам понравился краеведческий отдел, ребята узнали как работают библиографы, нас поразило использование современных компьютерных технологий.  Ребята увидели взрослый и детский абонемент, а также работу их сотрудников. Мы узнали много нового и интересного, почувствовали как уютно и комфортно может быть в библиотеке.  Нам понравилось! Спасибо!

20 марта 2013г. в библиотеку к семиклассникам пришла главный библиотекарь отделения детской литературы  библиотеки имени А.С. Горловского Анастасия Владимировна Красавина.  И разговор у нас состоялся очень конкретный, деловой и интересный. Модно ли быть читающим? А каким быть модно? Было о чем задуматься ребятам! Где в их жизни книга, где Интернет,  где учеба? Кажется, мы понравились Анастасии Владимировне,  и надеемся, что следующая наша встреча состоится в пока еще не знакомой семиклассникам, но уже привлекательной библиотеке им. А.С. Горловского. 

25 и 26 февраля 2013г. в  рамках Гимназической конференции самостоятельных творческих работ учащихся гимназии в библиотеке собралась шумная аудитории на стендовые доклады Казанина ЯрославаКостюк Наташи, Хвостова Гриши и Мирошникова Виталия, а в холле второго этажа можно было увидеть очень интересные материалы пресс-центров конференций предыдущих лет из архива библиотеки.

С 10 по 15 декабря 2012г. в гимназии проходил Фестиваль головоломок. Головоломки бывают разные, в том числе и в книгах. Библиотеке тоже предоставили слово в этом забавном марафоне. Она представляла презентацию книги  Калинин А. Видение тайны. Загадочные картины в прошлом и настоящем.  М.: Кучково поле, 2012.-285с. В этой книге много загадок и тайн! Их только нужно увидеть! Художники спрятали в своих произведениях немало неожиданного. Вот, например, иллюстрация-перевертыш к рассказу  Н. Лескова «Зверь». Сразу и собака и ее хозяин!  Оказывается, придумвают специальные шрифты для зеркального отражения, для  чтения справа налево и т.д.

Внимательный человек видит необыкновенные вещи в окружающей нас жизни, например, вот этот неожиданный сугроб. Случается так, что художники специально прячут тайный смысл в картине (картина  Сальвадора  Дали), или подчеркивают необыкновенные черты образа («Мария» О. Окампо).  А вот смешная глиняная свистулька «баба-конь»!    Такая загадочная книга полная головоломок!    

Есть в нашей истории «вечные» проблемы, разрешить которые однозначно сегодня вряд ли представляется возможным. Четыре века не утихает спор о том, при каких обстоятельствах скончался в Угличе малолетний царевич Дмитрий Иванович. Смерть царевича стала роковой для династии Рюриковичей: через семь лет, в 1598 году, с  кончиной бездетного царя Федора она пресечется. Каковы же современные представления об этой трагедии?  Что это было — расчетливо спланированное убийство или нелепая случайность? Верна ли версия эпилептического припадка? Кому была выгодна эта трагедия? В читальном зале библиотеки гимназии кипит работа! Это наши семиклассники с азартом готовятся к семинару по истории «Тайна царевича Дмитрия».

Объединившись в группы по версиям, они тщательно ищут доказательства в пользу своих предположений. В их распоряжении труды русских историков Н.М. Карамзина, Н.И. Костомарова, В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, С.Ф. Платонова, Р.Г. Скрынникова, исторические энциклопедии, научные трактаты, научно-популярная литература, хрестоматии, материалы следствия, а также две папки с ретроспективными материалами из периодической печати, подготовленные Софьей Юрьевной Байч! С таким серьезным отношением к поставленной задаче тайна царевича Дмитрия будет несомненно разгадана нашими семиклассниками!

16 ноября 2012г. наша библиотека получила шанс рассказать об опыте работы с самостоятельными творческими работами наших гимназистов на 6-ой Международной научно-практической конференции «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве». Нас услышали на секции «Внутри школьная система учебно-методического и управленческого сопровождения исследовательской деятельности учащихся». Было очень интересно выслушать участников секции. К нашему опыту отнеслись также с большим  вниманием.

27 ноября 2012г. для семиклассников состоялся очередной урок библиотечно-информационной грамотности. Вместе с семиклассниками мы разобрали презентацию «Требования к оформлению самостоятельной творческой работы». Оказалось, что они уже очень многому научились на уроках информатики и русского языка. Семиклассников не смутили требования к структуре работы, правила оформления титульного листа, оглавления, составления списка использованной литературы, библиографическое описание,
использование цитат, сносок и т.д. Настало время применить свои знания на практике! Все, что будет непонятно, можно выяснить в библиотеке или посмотреть на сайте гимназии.  

Лицейский урок « …В октябре багрянолистном девятнадцатого дня»

Все бы жить, как в оны дни,

Все бы жить — легко и смело,

Не высчитывать предела

Для бесстрашья и любви.

И, подобно лицеистам,

Собираться у огня

В октябре багрянолистном

Девятнадцатого дня.

Ю.Ким «19 октября»

9 октября 2012г. гимназия отмечала самый красивый праздник — День лицея. В библиотеке, как и в других классах, пятым уроком был урок по выбору. Библиотека Царскосельского лицея и библиотека Сергиево-Посадской гимназии: оказывается,  у нас много общего!  Прошло 200 лет. Похожи ли мы на читателей лицеистов? А, может быть,  мы и книжки-то одни и те же читаем?

И газеты наши похожи? Какое влияние оказывали книги на лицеистов? На эти и другие вопросы  мы попытались ответить с учениками 7-х, 9-х и 10-х классов, пришедших в библиотеку на лицейский урок. Аня Исаева ученица 7б класса написала в своих впечатлениях от этого дня:  «Я была  на лицейском уроке в библиотеке. Там я узнала много интересного и нового о сходстве нашей любимой гимназии и лицея, где учился А.С. Пушкин».

14 сентября 2012 г. на классном часе в седьмых классах состоялась беседа об истории создания фонда самостоятельных творческих работ в нашей гимназии.видом последних работ гимназистов. Познакомились они и с картотекой самостоятельных творческих работ, в которой можно найти на карточках описание работ всех авторов по различным предметам, узнали, что работы можно не только почитать  в библиотеке, но и взять  на дом, а также как, когда и для чего можно воспользоваться ими. 

С интересом ребята отнеслись и к печатным сборникам  СТР, выходящим ежегодно в гимназии,особенно им понравились последние выпуски с оригинальными цветными обложками. В заключении библиотекарь Татьяна Васильевна Колпакова пожелала ребятам успехов, с надеждой, что в этом году библиотека пополнится  новыми интересными работами!

2012 – Год российской истории

В целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе Указом президента Российской Федерации 2012 год объявлен  Годом российской истории.

В библиотеке гимназии отдел 63.3(2) История России заслуживает особого внимания: он интересный и наполненный. Большинство книг, которые собраны в этом отделе, попали на полки не просто так. В первую очередь, это заслуга уважаемой Софьи Юрьевны Байч (для тех, кто не знает: неповторимого любимого учителя и увлеченного историей человека) и всех тех, кто неравнодушен и к русской истории и к гимназии.

Только справочников, словарей, энциклопедий по русской истории в нашей библиотеке более сотни. Они всегда на переднем плане, что называется под рукой. Это книги великих русских историков: четырнадцати томное издание трудов С.М. Соловьева и восьми томное издание Н.И. Ключевского (подарок старейшего учителя истории нашего города Киржнера Захара Петровича), собрания сочинений Н.М. Карамзина, Н.И. Костомарова и др.

Для изучения истории у нас есть необходимые нам хрестоматии, сборники, атласы, альбомы, материалы на 21 CD,  а также лекции известных историков наших дней в видеотеке.

 На полках в отделе «История России»  много книг ведущих русских историков ученых и публицистов, писателей. Книги  профессоров, академиков Р.Г. Скрынникова, А.А.Зимина, В.В. Каргалова, В.В. Мавродина, Н.И. Павленко, В.И. Буганова,  И.Е.Забелина, Н.Я. Данилевского, Н.Я. Эйдельмана, С. Лесного и др. помогают погрузиться в исторические эпохи.

Любители исторической  художественной литературы могут почитать книги В.Бахревского, В.Яна, И.Лажечникова, А.Ладинского, С.Бородина, К.Валишевского, А.К.Толстого и др. авторов.

С 1996 года библиотека выписывает научно-популярный общественный исторический журнал «Родина».

Производит впечатление книга С.Перевезенцева «Россия – великая судьба», изданная в издательстве Белый город, подаренная гимназии И.Н. Болтрукевич в 2003 году.


В библиотеке хранится около 300 самостоятельных творческих работ по истории нашей Родины, с увлечением написанных гимназистами под руководством наших замечательных преподавателей истории Софьи Юрьевны Байч, Марины Геннадьевны Вишневской, Татьяны Владимировны Хвостовой.

Все материалы отражены как в электронном каталоге, так и в традиционном карточном.

На книжной выставке, посвященной Году российской истории, вы также найдете много интересного и полезного для себя; она мобильная и постоянно обновляющаяся.

20 января 2012 года в читальном зале библиотеки состоялась секция  «Технологии индивидуализации в сопровождении формирования индивидуальных образовательных траекторий» районного семинара для директоров образовательных учреждений «Сопровождение развития учащихся с высоким интеллектуальным потенциалом: технологический аспект», на которой  библиотекарь Колпакова Т.В.  выступила с темой «Изменение форм работы библиотеки в свете современных требований образования».

 Районный семинар библиотекарей 15.12.2011г.

18 ноября 2011г. в библиотеке прошел урок знакомства с библиотекой для семиклассников «Книга, чтение, библиотека от прошлых лет до наших дней». Ребят привела в библиотеку

 преподаватель русского языка и литературы  Ирина Николаевна Михайлова. Семиклассники не  только познакомились с библиотекой гимназии, поговорили о значении книг в истории человечества, но и узнали много интересного о чтении в Царско-Сельском лицее, увидели презентацию «Библиотека лицея». Всем присутствующим очень понравилось, как Егор Пучинин выразительно наизусть прочитал отрывок из романа Александра Грина «Алые паруса»  «Это случилось в библиотеке…»

В день празднования 200-летия создания Царско-Сельского лицея 19 октября 2011г. в библиотеке состоялся урок «Библиотека и книги современного лицеиста и лицеиста 19 века».

Урок прошел в библиотеке, присутствовали ученики 7, 8 и 10 классов, а также родители и учителя. Целью урока было получить представление о библиотеке, как собрании знаний, и культуры человечества; библиотеке вне времени;  сравнить свои знания, приобретенные в гимназии с возможными знаниям лицеистов, обсудить презентацию «Книги лицейской библиотеки», выполнить задание «Какие книги мог читать А.С. Пушкин в лицейской библиотеке». Урок сопровождался книжными выставками «Путешествие в 19 век», «и не запятнано и чисто все также имя лицеиста от прошлых лет до наших дней», «Эти книги могли читать Пушкин и его друзья…».

День Словарей